С помощью сушки овёс стабилизируется и его вкусовые качества улучшаются.

Без стабилизации шелушёный овёс вследствие процессов окисления жиров не сможет храниться длительное время.

  1. В пропаривающей установке овёс нагревается посредством прямой подачи пара при одновременном повышении влажности.
  2. Температура над нагретыми поверхностями (непрямая подача пара) в отдельных областях нагрева в течение общего времени выдерживания держится и частично повышается, в результате чего происходит дезактивация жирорасщепляющих компонентов.

Между отдельными областями нагрева располагается впуск воздуха и отводной канал для воздуха с сушилки.

  1. В заключение продукт охлаждается с помощью охладителя.

Сушилка может состоять из различных областей нагрева в зависимости от продукта и производительности.